Sate
diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di
negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan
Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang
dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitor.
Sate
atau kadangkala ditulis satay atau sate
adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi,
babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan
tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung
pada variasi resep sate).
Biasanya
sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang
lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis
kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun.
Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan
dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
Semakin
berkembangnya zaman, semakin banyak sate yang bermunculan di Indonesia seperti .
Ø Sate Madura (Madura)
Ø Sate padang (Sumatra Barat)
Ø Sate Ponorogo (Jawa Timur)
Ø Sate Tegal
Ø Sate Ambal (Jawa Tengah)
Ø Sate Blora (Jawa Tengah)
Ø Sate Banjar (Kalimantan Selatan)
Ø Sate Makassar (Sulawesi Selatan)
Ø Sate Buntel (Solo dan Surakarta)
Ø Sate Lilit (Bali)
Ø Sate Ampet (Lombok)
Ø Sate Maranggi (Jawa Barat, Bandung,
Purwakarta dan Cianjur)
Ø Sate Lembut (Betawi, Jakarta Pusat)
Ø Sate Manis (Betawi, Jakarta Pusat)
Ø Sate Kambing (Jawa)
Ø Sate Kerbau(Kudus)
Ø Sate Kelinci (Yogyakarta, Jawa
Tengah dan Timur)
Ø Sate Burung Ayam-Ayaman
Ø Sate Bandeng (Banten)
Ø Sate Belut (Lombok)
Ø Sate Kuda (Yogyakarta)
Ø Sate Bulus (Yogyakarta)
Ø Sate Ular (Surabaya, Pontianak dan
Jakarta)
Ø Sate Babi (Jakarta dan Bali)
Ø Sate Kulit (Sumatra)
Ø Sate Ati (Jakarta)
Ø Sate usus (Jakarta)
Ø Sate Babat
Ø Sate Kerang (Jakarta)
Ø Sate Telur puyuh
Ø Sate Telur Muda(Jakarta)
Ø Sate Susu (Jawa dan Bali)
Ø Sate Kere (Solo)
Harga
Sate Nya: Sate Ayam 1 Kodi (20 tusuk) = Rp. 20.000 Sate Ayam 10 Tusuk = Rp 10.000
Sate Ayam 10 Tusuk + Nasi + Teh Botol Sosro = Rp 17.000 Sate Kambing 1 Kodi (20
tusuk) = Rp 24.000 Sate Kambing 10 Tusuk = Rp 12.000 Sate Kambing 10 Tusuk +
Nasi + Teh Botol Sosro = Rp 19.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar