Selasa, 07 Februari 2017

Sate Ayam

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitor.
Sate atau kadangkala ditulis satay atau sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
Semakin berkembangnya zaman, semakin banyak sate yang bermunculan di Indonesia seperti .
  
Ø  Sate Madura (Madura)

Ø  Sate padang (Sumatra Barat)

Ø  Sate Ponorogo (Jawa Timur)

Ø  Sate Tegal

Ø  Sate Ambal (Jawa Tengah)

Ø  Sate Blora (Jawa Tengah)

  Ø  Sate Banjar (Kalimantan Selatan)

  Ø  Sate Makassar (Sulawesi Selatan)

  Ø  Sate Buntel (Solo dan Surakarta)
Ø  Sate Lilit (Bali)
Ø  Sate Ampet (Lombok)
  Ø  Sate Maranggi (Jawa Barat, Bandung, Purwakarta dan Cianjur)
  Ø  Sate Lembut (Betawi, Jakarta Pusat)
  Ø  Sate Manis (Betawi, Jakarta Pusat)
Ø  Sate Kambing (Jawa)
Ø  Sate Kerbau(Kudus)
  Ø  Sate Kelinci (Yogyakarta, Jawa Tengah dan Timur)
Ø  Sate Burung Ayam-Ayaman
Ø  Sate Bandeng (Banten)
Ø  Sate Belut (Lombok)
Ø  Sate Kuda (Yogyakarta)
Ø  Sate Bulus (Yogyakarta)
  Ø  Sate Ular (Surabaya, Pontianak dan Jakarta)

Ø  Sate Babi (Jakarta dan Bali)

Ø  Sate Kulit (Sumatra)

Ø  Sate Ati (Jakarta)

Ø  Sate usus (Jakarta)

Ø  Sate Babat

Ø  Sate Kerang (Jakarta)

Ø  Sate Telur puyuh
Ø  Sate Telur Muda(Jakarta)
Ø  Sate Susu (Jawa dan Bali)
Ø  Sate Kere (Solo)
 Harga Sate Nya: Sate Ayam 1 Kodi (20 tusuk) = Rp. 20.000 Sate Ayam 10 Tusuk = Rp 10.000 Sate Ayam 10 Tusuk + Nasi + Teh Botol Sosro = Rp 17.000 Sate Kambing 1 Kodi (20 tusuk) = Rp 24.000 Sate Kambing 10 Tusuk = Rp 12.000 Sate Kambing 10 Tusuk + Nasi + Teh Botol Sosro = Rp 19.000


Tidak ada komentar:

Posting Komentar